В чем ценность бактериальных заквасок

Комм: 3, Рубрика: Дек 30, 2014

Процесс брожения некоторых пищевых продуктов известен с древних времён. Не умея объяснить это явление, люди научились успешно его применять. Используя способность фруктов, молока и некоторых овощей сбраживаться естественным образом, задолго до нашей эры изготовлялись вино, пиво и различные молочные продукты. Позднее с помощью брожения было освоено консервирование овощей. Это было названо квашением или закваской.

Слово закваска имеет второй, вполне конкретный смысл. Это состав, на основе полезных для организма бактерий, вызывающих процесс брожения. Получают закваски из некоторых микрогрибков, сычуга (часть желудка) жвачных животных, а также путём выращивания штаммов молочнокислых бактерий.

Бактериальные zakvaski, их ещё называют — пробиотики (бактерии, которые необходимы для жизнедеятельности организма) используют в основном для изготовления в домашних условиях кисломолочных продуктов. Отличают эти продукты высокое качество, естественная свежесть, отсутствие добавок. Но главное в них то, что они живые. Это значит, что такие продукты снабжают организм не только питанием, но и живыми бифидобактериями (полезные бактерии) и активными веществами, возникающими при метаболизме в этих бактериях, а это: аминокислоты, антитоксичные вещества, витамины. Попадая в кишечник, бифидобактерии предотвращают развитие и рост вредных микроорганизмов, выделяющих токсины. Эти токсины препятствуют работе почек и печени, приводят к раннему старению и хроническим заболеваниям.

Закваски восстанавливают функции кишечника и пищеварения в целом в результате чего улучшается усвоение пищи, снижается вес. Особенно полезны закваски детям младшего возраста, а также людям нуждающимся в диетическом питании. Бифидобактерии, находясь в организме, вырабатывают необходимые аминокислоты, синтезируют 60—80% витаминов, усиливают усвоение микроэлементов, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

С помощью заквасок легко можно изготовить такие кисломолочные продукты, которые непросто найти в продаже, но тем не менее обладающие просто бесценными свойствами:
— Молоко ацидофильное — снимает негативное действие медикаментов.
— Бифивит и Симбилакт — восстанавливают микрофлору кишечника.
— Виталакт — повышает иммунитет, особенно полезен детям.
— Стрептосан — замедляет старение и оздоровляет кровеносные сосуды.

Приготавливая продукты с помощью заквасок, важно выполнить несколько правил:

1) используемую посуду необходимо вымыть и сполоснуть кипятком.
2) молоко и закваску нельзя нагревать выше 50 градусов.
3) помнить, что чем дольше сквашивание — тем гуще готовый продукт.

Похожие публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий: