Каркасные дома фахверк

Комм: 3, Рубрика: Янв 25, 2013

Деревянные каркасы конструкций домов применяли в Германии еще много столетий назад. Технология  «фахверк» распространилась из этой страны в другие державы и на другие континенты. В Голландии и Англии строительство фахверковых домов приобрело большую популярность, чем в Германии. Однако немецкий стиль узнаваем повсюду. Зачастую это белые дома с геометрическим рисунком деревянного каркаса, окрашенного в темный цвет. Ярко выделяющийся каркас придает зданию оригинальности. В немецких домах пространство между балками из дорогой и прочной древесины заполнялось материалами из глины, кирпичом. Иногда пространство наполняли строительными отходами. Дорогие  фахверковые дома были целиком деревянными. Конструкция в таких случаях была обшита резной древесиной. Такие фахверки были очень привлекательными, поскольку пространство между балок было щедро украшено резьбовыми элементами стен. После строительства каркасного дома, понадобится вывоз строительного мусора с территории вашего дома, чтобы он не мешался.  

 

Фахверковые здания обладают жёстким несущим каркасом из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, которые, собственно, и являются главной отличительной чертой конструкции фахверка. Жёсткость и прочность каркасам придают раскосы. Участки между балками стойками и раскосами заполняются камышом, смешанным с глиной, а также, соломой, ветками и строительным мусором, перемешанным с глиной. Такие панели штукатурятся, но сам каркас при этом оставляется необработанным. Части каркаса разделяют побеленные стены и придают внешнему виду зданий неповторимую выразительность — главную особенность фахверка.

 

Самым простым, наиболее встречающимся заполнителем стен фахверка является глиняный саман. Глину армируют соломой или камышом, чтобы она не давала трещин и не деформировалась. Для удержания самана в стене готовят плетеное основание из сухих тонких веток. Ветки крепят в изготовленные специальные пазы внутри полей фахверка. Процесс высыхания стены сопровождается образованием между глиной и элементами каркаса трещинами. Такие щели в старину заделывались шерстью с известью. В современном строительстве подобных домов трещины шпаклюются. После этого поверхность самана оштукатуривается известковым раствором и окрашивается. Чтобы  фасад здания имел опрятный внешний вид, деревянные элементы фахверка можно оклеить специальным малярным скотчем.

Каркас здания заполняют также глиняным кирпичом. Такую стену можно штукатурить или обойтись только кладкой. Используют, как правило, декоративную или стандартную кладки. Давний способ крепления кирпичей к каркасу основывался на применении трехгранных реек, которые прикреплялись к поверхностям балок, стоек и раскосах конструкции. Крайние кирпичи торцевались под рейку. В современном способе используют  металлические плоские анкера. В обоих методах третий или четвертый ряд кирпичей, армируют по длине. Менее распространено заполнение пространства натуральным камнем. Такие стены тяжелые и не удерживают тепло.

 

Немало каркасных домов в Германии эксплуатируются уже 400 — 500 лет и доказывают надежность технологии. Для того чтобы возвести прочную конструкцию, немецкие специалисты соединяли между собой балки сложными шипами, к примеру, на шип «ласточкин хвост».

Похожие публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий: